Wie maximiert man sein Trinkgeld?

Wie viel Trinkgeld geben Sie? Das kommt auf den Service an? Das hängt von der Qualität des Essens ab? Ja auch, aber eben noch von vielen anderen Gründen. Da meiste spielt sich im Unterbewusstsein ab. Das Psychologie-Blog “Alltagsforschung” hat Studien zum Thema gesammelt und stellt zehn (wissenschaftlich geprüfte) Strategien vor, wie Kellner ihr Trinkgeld maximieren können:

  1. Tragen Sie kreative Outfits!
  2. Stellen Sie sich mit Namen vor! (vielleicht funktioniert das aber auch nur in den USA)
  3. Gehen Sie auf Augenhöhe! (man sollte sich nach Möglichkeit neben die Gäste setzen)
  4. Lesen Sie die Bestellung erneut vor!
  5. Lächeln Sie!
  6. Berühren Sie die Gäste!
  7. Seien Sie amüsant!
  8. Verteilen Sie Süßigkeiten!
  9. Malen Sie Smileys auf die Rechnung!
  10. Bedanken Sie sich schriftlich (auf der Rechnung)!

Published by Johannes Eber

Berlin-based economist, senior consultant at Initiative Neue Soziale Marktwirtschaft (INSM) and co-founder of the media agency Solokarpfen.

Join the Conversation

1 Comment

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.